狗万当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
市国资集团:多举措打好廉政教育“组合拳”
日期:2019-04-02  来源:市国资集团纪委监察室
为提高员工的政治意识和纪法意识,奋力夯实一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐和巩固反腐败压倒性胜利成果的思想基础,市国资集团努力打好党风廉政建设宣传教育“组合拳”。
    持续抓好常规动作,巩固廉政宣传教育成果。一是学好“口袋书”。以高标准、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导员工将由集团公司纪委编印的《党章党纪法律法规应知应会知识口袋书》《新时代纪检监察业务知识选编》等纳入平时学习纪法的重要内容,切实提高员工学习纪法知识的系统性和实效性,不断增强遵纪守法和主动接受监督的自觉性。二是考好“纪法试”。以党的十九大精神、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规为重点,组织公司全体员工进行集中考试,进一步增强知纪明法、遵纪守法意识,实现以考促学、以考促用、以考促廉。三是用好“廉政墙”。适时更新廉政文化广场和廉政宣传栏的宣传展示内容,以员工喜闻乐见、图文并茂的方式把纪法知识和廉洁教育典型展示出来,营造良好的廉洁宣传氛围,为广大员工工作之余接受党风廉政教育、交流学习心得体会提供机会和场地,使其在耳濡目染、潜移默化中自我约束、自我教育。
    重点抓好自选动作,提升廉政宣传教育实效。一是开展系列谈心谈话。在年初和年中开展例行的分层次谈心谈话的基础上,于重大项目开工前、新员工入职上岗前、新员工试用期满考核、老员工续签劳动合同前、员工评先评优或晋升职级前等关键环节,及时组织廉洁预警谈话,打好“预防针”。二是组织系列现场教学。以纪念新中国成立70周年和方志敏诞辰120周年为契机,深挖方志敏廉政思想精神内涵,通过邀请专家老师进行集中辅导授课和组织员工到怀玉山清贫园等地接受现场教学等多种形式,让广大员工从中总结经验接受教育,对照典型自查不足,启发思维更新观念,进一步激发员工干事创业的热情。三是举办“树廉洁家风”系列活动。结合全市开展创建全国卫生城市活动,通过发放“树廉洁家风”倡议书、签订家庭助廉承诺书、征集廉洁家训、廉洁家训进门上墙等形式,把反腐倡廉的意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,着力营造清廉家风,创造良好的廉洁家庭环境。
    突出抓好创新动作,打造廉政宣传教育品牌。结合“国资故事汇”“六有员工”等企业文化品牌的打造,创新开展“三进三讲三评”活动,加强公司廉洁文化建设,打造廉政宣传教育品牌。三进:即廉洁家训进家庭、警示格言进部门、廉洁标语进工地;三讲:即每月主题党日活动要安排讨论学习关于讲纪法的内容,每季度要安排讲廉洁故事,是党员的公司高管和党支部书记每年要讲一堂廉政党课;三评:即年底评选廉洁文化建设先进部门、优秀清风故事和优质廉政党课课件。(毛清华  )
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗