狗万当前位置:首页 > 清风时评 >
赌局无羸家
日期:2019-03-05  来源:玉山县纪委监委
近日,《中国纪检监察报》连续刊发多篇官员“赌博敛财”的典型案例。“只赢不输”的赌局,让原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新,从原本是同事眼中备受尊重的“好领导”, 蜕化成一个贪污腐败分子。四川省绵竹市人大常委会原党组书记、主任冯军,以打麻将“假赌博”方式违规收受可能影响公正执行公务的礼金200余万元,被“双开”并移送司法机关。
    据相关信息,曾繁新和冯军都曾是工作上的“能人”,只因沉迷赌博,人性的贪婪在“只赢不输”的赌局中得到夸张地释放,无法自拔,最终身陷囹圄、身败名裂。他们的经历让人看后唏嘘不已,心情既沉重又沉痛。
    赌博,是社会一大公害,为党纪国法所不容。
    对于普通人老百姓来说,赢了钱,乘兴而往、不分昼夜;输了钱,尽倾其财、拼命再来。一个人,就算是积极向上的社会青年,如果沾染上赌博这个恶习,必将堕落成了一个置学习、工作、生活不顾的不务正业之徒。受到严重影响的不仅仅是他个人,还有他的家庭,多少人就是因为走上赌博这条斜路,而弄得债台高筑、妻离子散。
    党员干部参与赌博,更是一种“作死的操作”。不仅破坏了党员干部的集体形象,降低了党和政府的公信力,还带头污染了整个社会的风气。一旦有限的收入难以满足赌瘾,他们很有可能就会利用手中的权力和职务之便,贪污、受贿、挪用公款筹集赌资,等待这些人的,必然是党纪国法的严惩。
    对于手握重权的领导干部来说,参与赌博的影响之大、危害之深更胜一筹。官场的赌博不等同于一般民间赌博,表面上看起来仍是玩牌、打麻将,实际上就是赤裸裸的利益输送。领导干部的牌局,既是官场的“圈子”,又是官商“勾搭”平台,小小的牌桌就是他们权钱交易的“暗门”。 深谙此道的曾繁新和冯军之流,就是在牌桌上披着“玩牌”的外衣,把手中权力换成了一把又一把的钞票。然而,再完美的伪装,也仅仅是自欺欺人,违法乱纪者,从来就没有什么好下场,曾繁新和冯军不甚光彩的结局,就是最好证明。(汪金文)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗